Облачные сервисы– это ИТ-сервисы, получаемые компанией извне. Самым ярким примером
облачного сервиса, существующим уже более 10 лет, является хостинг
web-сайтов или электронной почты. Понятие облачные вычисления появилось относительно
недавно и расширило понятие хостинга. Сейчас под облачными вычислениями
подразумевается использование вычислительных ресурсов удалённой
программно-аппаратной площадки хостинг-провайдера или поставщика облачных
сервисов. Такими сервисами могут быть виртуальные серверы, серверы электронной
почты, IP-телефония, удалённые серверы терминалов и т.д.
Яркими примерами облачных сервисов являются, например: Skype, предоставляющий пользователям удалённую службу мгновенных сообщений, видеоконференций и IP-телефонии; Google Mail, предоставляющий пользователям электронную почту; Microsoft SkyDrive, предоставляющий удалённую площадку для хранения файлов.
Преимущества облачных сервисов.
Минимальные первоначальные затраты. При использовании собственной ИТ-инфраструктуры, чтобы компании построить собственную информационную систему или просто получить новый сервис, необходимо приобрести дорогостоящее оборудование и программное обеспечение с учётом будущего роста компании, подготовить место для этого оборудования, обеспечить его электропитанием и системами охлаждения, затем произвести развёртывание программного обеспечения, отладить его работоспособность и т.д. Для запуска всего комплекса потребуется привлечь высококвалифицированных специалистов. Таким образом, всё это выливается не только в большие финансовые затраты, но и в потерянное для построения инфраструктуры время.
Высокая доступность и надёжность. Надёжность и доступность информационной системы является одним из наиболее важных факторов, напрямую влияющих на устойчивость бизнеса компании. Построив свою инфраструктуру, компания должна постоянно думать о её надёжности и сохранности своих данных. Начать нужно с того, что высоконадежная инфраструктура и кластерные технологии стоят немалых денег. Кроме того, даже вложив серьезные средства в отказоустойчивость информационной системы, компания не может быть застрахована от таких случаев, как пожары, изъятие серверов из офиса компании, перебои с электропитанием и пр.
Отсутствие эксплуатационных затрат. Собственная информационная система требует больших затрат на обслуживание и поддержку. Для обслуживания парка серверов требуется штат квалифицированных системных администраторов. Всё оборудование и программное обеспечение требует постоянного мониторинга и решения различного рода проблем. Оборудование имеет свойство выходить из строя, что вызывает дополнительные затраты на ремонт и замену комплектующих. Кроме того, один раз в 3-5 лет требуется полная замена оборудования, а также обновление программного обеспечения. Т.е., по сути возникают затраты на повторное построение ИТ-инфраструктуры.
Гибкость ИТ-инфраструктуры. Представьте, что у вас возникла ситуация, что срочно потребовался какой-либо новый сервис, или новые вычислительные мощности для существующих сервисов. Например, просто увеличился штат сотрудников, перестало хватать дискового пространства, или вычислительной мощности для 1С сервера бухгалтерии. Компания будет вынуждена приобретать новое оборудование, новые лицензии на программное обеспечение, затем разворачивать и настраивать его, что может занять недели. Всё это будет тормозить бизнес.
Теперь представьте ситуацию, вы решили открыть новое направление бизнеса, которому потребуется ряд ИТ-сервисов, для обеспечения работоспособности которых вы приобретаете в кредит оборудование и программное обеспечение на миллионы рублей. А затем возникает какая-нибудь ситуация (например, финансовый кризис), которая заставляет вас закрыть это направление бизнеса. Обратно приобретенное оборудование и ПО у вас уже никто не купит и деньги вам не вернут, зато придётся продолжать выплачивать кредит. В случае использования облачных сервисов, вы производите небольшие ежемесячные платежи и платите зе те сервисы, которые вам необходимы, когда необходимость пропала, вы просто прекращаете контракт с поставщиком услуг.
Мобильность. Обычная серверная инфраструктура достаточно сильно привязана к офису компании. Многие знают, какие проблемы возникают при переезде головного офиса. Требуется переложить кабельные коммуникации, перевезти всё оборудование, перезаключить договора с Интернет-провайдерами, перенастроить службы в связи со сменой адресации и т.д. Осуществить такую процедуру без прерывания работы сервисов практически невозможно. И самое обидное, что простой возникает не только у переезжающего офиса, а и у всех дочерних филиалов, которые используют сервисы центрального офиса.
Если вам требуется мощное и высоконадежное оборудование для запуска какого-либо сервиса, но вы не готовы вкладывать большие денежные средства, мы предлагаем вам арендовать у нас виртуальные сервера необходимой мощности. Вы можете заказать виртуальные сервера такой мощности, которая вам необходима. Мы предлагаем вам выбрать количество процессорных ядер, оперативной памяти и дискового пространства (причём, как быстрого на SAS дисках, так и обычного на SATA дисках). Мы обеспечиваем автоматическое резервное копирование ваших виртуальных машин!